Panna Cotta con fichi caramellati e ABTM D.O.P.

pannacotta aceto

La panna cotta è uno dei dessert tradizionali che non manca mai sulla tavola degli italiani e sulla lista dei dessert di qualsiasi ristorante degno di questo nome. Se aggiungiamo i fichi caramellati e un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. rendiamo questo dolce semplicemente irresistibile.

Per questa ricetta consigliamo l’Extravecchio, che con il suo lungo invecchiamento valorizza in modo perfetto il dolce rotondo della panna cotta. Provare per credere.

Ingredienti (per 6 persone)

800 ml panna fresca liquida
300 g zucchero
15 g gelatina in fogli
4 fichi caramellati
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. q.b.

Preparazione

Fate ammorbidire la gelatina in fogli in un pochino di acqua a temperatura ambiente.
Mettete sul fuoco in un pentolino con il fondo spesso la panna fresca e 100 g di zucchero. Portate a bollore a fuoco dolce. Appena vedete le prime bollicine spegnete la fiamma.
Strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna bollente. Mescolate con cura per sciogliere tutta la gelatina.
Versate il composto in 6 cocottine individuali. Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Al momento di servire la panna cotta con i fichi caramellati, tagliate i fichi a fettine sottili e guarnite le cocottine individuali. Aggiungete un filo di ABTM D.O.P. Extravecchio e servite.

Tips

Luglio e settembre sono i periodi dell’anno dedicati alla preparazione dei fichi caramellati. E’ questo infatti il momento in cui possiamo trovarli dolci e maturi al punto giusto.

Il periodo in cui sono disponibili, però, è abbastanza limitato e, per chi vuole poi gustarli durante il resto dell’anno, conviene prepararli sia caramellati che sotto forma di confettura. Saranno perfetti per accompagnare i nostri formaggi, una semplice mousse allo yogurt o, come in questo caso, una golosa panna cotta.

 

Fichi caramellati

Ingredienti per circa 3 barattoli da 250g ciascuno

1 kg e 1/2 di fichi neri
600 g di zucchero semolato
200 ml di acqua
100 g di rum scuro

Preparazione

Per preparare i fichi caramellati iniziate per prima cosa a sciacquare velocemente i frutti sotto l’acqua corrente. Rimuovete quindi con delicatezza la parte finale del picciolo, se troppo lungo.
Sistemate i fichi in un tegame abbastanza largo da contenerli disposti in un unico strato. Irrorate con l’acqua e il rum e spolverate con lo zucchero.
Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora e mezza, senza coperchio, fino a quando lo sciroppo risulterà addensato e i fichi saranno cotti e caramellati. Trasferite i fichi caramellati bollenti in vasi sterilizzati, suddividendoli con parte del loro sciroppo. Chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli fino a completo raffreddamento.

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